Dieta Mediterrânica em Portugal
Portugal tem toda a potencialidade para ter um padrão alimentar mediterrânico...
Pela sua geografia e clima, de norte a sul do país, produz-se ou acede-se aos alimentos que constituem este tipo de alimentação.
Assim, é possível preservar os princípios da sazonalidade e tradicionalidade dos alimentos, característicos da Dieta Mediterrânica.
10 princípios da Dieta Mediterrânica em Portugal
Frugalidade e
cozinha simples que tem na sua base preparados que protegem os nutrientes, como
as sopas, os cozidos, os ensopados e as caldeiradas.
Elevado
consumo de produtos vegetais em detrimento do consumo de alimentos de origem
animal, nomeadamente de produtos hortícolas, fruta, pão de qualidade e cereais
pouco refinados, leguminosas secas e frescas, frutos secos e oleaginosos.
Consumo de
produtos vegetais produzidos localmente, frescos e da época.
Consumo de
azeite como principal fonte de gordura.
Consumo
moderado de lacticínios.
Utilização de
ervas aromáticas para temperar em detrimento do sal.
Consumo
frequente de pescado e baixo de carnes vermelhas.
Consumo baixo
a moderado de vinho e apenas nas refeições principais.
Água como
principal bebida ao longo do dia.
Convivialidade
à volta da mesa.
In: Dieta Mediterrânica, um padrão de alimentação saudável
Associação Portuguesa dos Nutricionistas
Maio 2014
Para saber mais, consulta na BE:
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