segunda-feira, 16 de outubro de 2017

Dia Mundial da Alimentação

Para conhecer e praticar:
Dieta Mediterrânica em Portugal


Portugal tem toda a potencialidade para ter um padrão alimentar mediterrânico...

Pela sua geografia e clima, de norte a sul do país, produz-se ou acede-se aos alimentos que constituem este tipo de alimentação.
Assim, é possível preservar os princípios da sazonalidade e tradicionalidade dos alimentos, característicos da Dieta Mediterrânica.


10 princípios da Dieta Mediterrânica em Portugal

Frugalidade e cozinha simples que tem na sua base preparados que protegem os nutrientes, como as sopas, os cozidos, os ensopados e as caldeiradas.

Elevado consumo de produtos vegetais em detrimento do consumo de alimentos de origem animal, nomeadamente de produtos hortícolas, fruta, pão de qualidade e cereais pouco refinados, leguminosas secas e frescas, frutos secos e oleaginosos.

Consumo de produtos vegetais produzidos localmente, frescos e da época.

Consumo de azeite como principal fonte de gordura.

Consumo moderado de lacticínios.

Utilização de ervas aromáticas para temperar em detrimento do sal.

Consumo frequente de pescado e baixo de carnes vermelhas.

Consumo baixo a moderado de vinho e apenas nas refeições principais.

Água como principal bebida ao longo do dia.

Convivialidade à volta da mesa.

In: Dieta Mediterrânica, um padrão de alimentação saudável
      Associação Portuguesa dos Nutricionistas
      Maio 2014
   

Para saber mais, consulta na BE:



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