O Dia de Reis é celebrado anualmente a 6 de janeiro e é também conhecido como Festa da Epifania.
Esta celebração católica, surgida no
século VIII, está associada à tradição natalícia que diz que três reis magos do
Oriente visitaram o Menino Jesus na noite de 5 para 6 de janeiro, depois de
serem guiados por uma estrela.
Os três reis magos chamavam-se Belchior,
Baltazar e Gaspar e levaram de presente ao Menino Jesus, ouro, incenso e mirra.
A tradição manda que neste dia a família
se volte a reunir para celebrar o fim dos festejos de Natal. Os alimentos da
Noite de Reis são: o bacalhau com batatas cozidas, o bolo-rei, o pão-de-ló, as
rabanadas, os sonhos, entre outras iguarias de Natal.
Por
todo o país, as pessoas costumam «cantar as janeiras», «cantar os Reis» ou as
«reisadas», de porta em porta. São convidadas a entrar para o interior das
casas, sendo-lhes oferecidas pequenas refeições como doces, salgados,
charcutarias, vinhos e outras iguarias.
No dia seguinte, encerram-se os festejos natalícios, são desarmados o presépios e por conseguinte são retirados todos os enfeites de Natal que decoram as casas nesta época.
Sem comentários:
Enviar um comentário